您当前的位置是:首页 >> 社会实践

我校“华园青年艺术+”社会实践团队赴安徽旌德开展 暑期“三下乡”实践活动

发布时间:2019-09-27   【字体: 【打印本页】 【关闭】

  本网讯(通讯员:黄梦)青春心向党,建功新时代,为深入贯彻落实中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联《关于开展2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》文件精神,安徽新华学院“华园青年艺术+”社会实践团队在建党98周年纪念日赴安徽旌德开展主题为“探究艺术+文化与乡村发展的新模式”暑期“三下乡”实践活动,艺术学院团总支书记黄梦,辅导员张小菊及艺术学院学生代表共8人参与此次活动。
座谈调研  初始旌德
       7月1日,迎着初阳“华园青年艺术+”团队来到具有“国际慢城”、“灵芝之乡”、“宣砚之乡”等诸多称号的美丽旌德。旌德县是由国际慢城联盟授牌,全省第一、全国第六个“国际慢城”,是全国第一批“绿水青山就是金山银山”创新基地、是安徽省“五个一批”重点建设工程。在共青团旌德县委书记王啸的热情接待下实践团队参观了旌德县“两山”实践创新基地展示馆,赴旌德县文化旅游局进行调研,认识旌德旅游文化,了解旌德县“全域旅游”的具体实施方案。随后,旌德县团县委书记王啸、文学艺术联合会程继勤、县委宣传部相关部门领导与“华园青年艺术+”团队就当地的文化艺术活动进行了座谈。最后,与会全体成员重温了入党誓词,青春而富有力量的声音表达了全体成员“不忘初心·牢记使命”的决心,以此纪念建党98周年纪念日。
大手牵小手  共绘一幅画
       7月2日,为丰富实践活动内容,拓宽实践活动广度,“华园青年艺术+”社会实践团队来到了旌德县孙村镇新建村开展《党旗伴成长》一对一的绘画教学活动。团队成员细致和耐心的指导,让孩子们不仅学会并掌握绘画的基本技巧,同时将党的历史及国家的奋斗历程传授给孩子们,让其了解历史、珍惜当下,绘制自己心中的美好生活。
传递时代之声  绘建美好乡村
       为更好的传播中国好声音,传递新时代正能量,支援美丽乡村文化建设,7月3日,“华园青年艺术+”社会实践团队来到了旌德县孙村镇新建村,开展 “传递时代之声,绘建美好乡村”的主题墙绘绘制活动。在新建村书记的带领团队来到了绘制的地点,在当地村民的积极协助下,团队成员如火如荼的进入了工作状态,有的调制颜料,有的拎起打水的桶,有的爬上了高高的脚手架和人字梯,还有拿着水平尺横竖测量,场面紧张而有序。经过墙体定点、轮廓起形、整体铺色、细节塑造、画面整理等程序最终完成了墙绘《不忘初心·牢记使命》作品。作品完成后得到了当地广大村民的围观及一致好评。本次活动受到了旌德县广播电视台的重点关注和跟踪报道,团队指导老师黄梦、团队队长商裕龙分别受邀接受采访,活动具有较好的社会影响力。
探究传统文化魅力  传承中华文明精神
       “一方美砚,一城水墨,一世木雕”。为充分了解徽文化,探究传统文化魅力,传承中华文明精神,7月4日,实践团队来到了旌德县白地镇开展“探究传统文化魅力,传承中华文明精神”调研实践活动。团队首先来到宣砚文化园,对砚台制作进行调研。一方砚台,从选坯料开始,要经过出坯、出形、初步雕刻、细雕刻、打磨、做色等十几个步骤,往往需要耗时月余。宣砚文化园的展厅内,还有各具特色的宣石衍生的文化产品。随后,团队来到了春林古法制墨厂,徽墨制作配方和工艺也非常值得考究,有独特的配方和精湛的制作工艺,所以素有“拈来轻、磨来清、嗅来馨、坚如玉、研无声、一点如漆、万载存真”的美誉。在调研访谈中,14岁就跟父亲学习制墨的汪春林说起徽墨来如数家珍,汪春林系统学习掌握制胶、炼烟、和料、配方等制墨工序,父亲亲授“灯盏碗烟”家传技艺“一豆灯火,一缕青烟,覆碗收烟,集烟制墨”。最后团队来到了以“博、精、奇、文、三奇三宝”为主题的国安木雕馆。馆内藏品题材广泛,有人物、山水、花卉、禽兽、鱼虫及各种吉祥图案等,不仅体现了中国传统木雕的精湛工艺,更体现了古人惊人的智慧和毅力,为当今生活带来思考和前行的动力。
       习近平总书记强调:“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土”。文化传承与创新离不开对优秀传统文化的传承。“华园青年艺术+”团队成员经过此次调研实践活动后将加强自身专业学习,努力创新,用心创作,以优秀传统文化为沃土,产出符合新时代需求的艺术作品,做传统文化的继承者和传播者。
绿水青山就是金山银山
       为深入观察社会,了解全域旅游视野下的乡村振兴模式,7月5日,实践团队走访白地镇镇江村、三溪镇路西村和蔡家桥镇朱旺村,开展“绿水青山就是金山银山”主题调研实践活动。
       团队首先走访白地镇江村,参观了江村牌坊群、江氏宗祠、老街以及江氏名人故居,感受到了孝道文化、宗谱文化和传统徽文化的魅力。随后,来到了三溪镇路西村的空中茶园,进入新时代,坐拥田园风光的路西人并没有一味地“靠山吃山,靠水吃水”,而是迈开了探索“绿水青山”转化为“金山银山”全新路径的新步伐。最后,团队来到徽文化古村落蔡家桥镇朱旺村。实践团的成员们在此当积极观察调研并与当地村民进行深入交流当地全域旅游发展的新模式。
       通过调研参访、座谈交流、志愿服务等实践活动,为期5天的暑期“三下乡”社会实践任务圆满完成。“华园青年艺术+”团队的成员表本次活动收获颇丰,希望日后能将自己的专业所能更多的去服务基层发展,促进乡村振兴。作为新时代的青年在提高自身发展的同时,积极投身基层建设,努力促进乡村振新,响应国家的号召,挑起时代大梁,做新时代的建设者,做乡村振兴建设的有力后盾,做新时代美好生活的建设者、传递者、帮助者和带动者。
(审核:许存福   责任编辑:龚毅)

上一篇:联动合作促经济发展,文艺下乡送思想新风 ——文化与新闻传播学...
下一篇:三下乡实践塑造华园青年,新思想宣讲搭建沟通桥梁