您当前的位置是:首页 >> 社会实践

三下乡实践塑造华园青年,新思想宣讲搭建沟通桥梁

发布时间:2019-09-19   【字体: 【打印本页】 【关闭】

  本网讯(通讯员:彭洪磊、陈澳云)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年树立新风气、勇做新时代人,以实际行动助力精准扶贫,探究新农村建设现状,通过新思想宣讲展现新中国成立70周年的新面貌。安徽新华学院文化与新闻传播学院指导老师张艳、孙婧带领“华园青年新思想宣讲团”来到合肥市肥西县山南镇长庄村,组织展开暑期“三下乡”社会实践活动。

       参观红色文化基地 弘扬小井庄首创精神
       安徽新华学院文化与新闻传播学院指导老师张艳带领“华园青年新思想宣讲团”的全体队员们陪同长庄村老党员们来到小井庄包产到户纪念馆参观学习红色文化。
通过对纪念馆内的图文资料阅览、陈设物品解读与讲解员声情并茂的讲解,新思想宣讲团队员们充分了解到文化基地陈设物品背后深刻的历史意义,在对小井庄38年前实施包产到户改革的回顾与重温中,老党员们不忘与新思想宣讲团队员们分享当时在小井庄村这片黄土地上发生的传奇故事。随后,大家深入纪念馆内参观万里故居,首先映入眼帘的是万里同志与妻子的铜像,名为《破茧》。“破茧”一词,不仅能将万里同志率先带领小井庄踏入“包产到户”的新时代、“敢为天下先”的首创精神表现的淋漓尽致,更能够体现由万里同志领导的安徽农村改革,是对社会主义经济制度的一次艰辛的、突破性的,成功完美的探索。

       新青年心怀前辈 深入走访老党员
       文化与新闻传播学院指导老师孙婧组建四个小分队,分别带着调查问卷与慰问品,在长庄村内展开了走访慰问老党员活动。长庄村虽然已通过不断开展的新农村建设,逐渐脱贫摘帽,并且在一定程度上起着试点与示范作用。但仍然存在着教育、医疗保障尚不全面等问题。
       文化与新闻传播学院指导老师孙婧指出,走访慰问老党员,是希望给他们带来关怀与深切问候。在详细了解他们生活情况的同时,能够认真倾听他们的想法,密切党群、干群关系,不仅增强老党员的荣誉感、归属感,更进一步增强党组织的凝聚力和号召力。更重要的是,借助此次走访慰问老党员的活动,激励了队员们,使他们自觉地主动向老党员看齐、向老党员学习,积极培养并树立优良作风,为党组织发展贡献一份自己的力量,强化责任意识与党性观念。
       老党员情系后辈 热情接受人物专访
       为了深入了解老党员的入党经历、与党共成长的故事,在走访慰问老党员活动结束之后,长庄村的二十名老党员与新思想宣讲团的队员们展开了一对一的人物专访。
       “青年们身上散发出的光亮与希望,正是我们老一辈人所希望看到的”这是采访中长庄村老党员之一陈宋银的感慨,也是对团员们莫大的认可与赞美。

       采访中,队员们都有一个共同的感受,那就是,虽然老党员们的语言朴素平常,但是对党说不尽道不完的永远是感恩。千言万语所不能尽的都聚集在左心房佩戴党徽的那个位置上。“我为我是中国共产党员而骄傲!”李绍存坚定的告诉队员们。
       这个夏天,新思想宣讲团的团员们经历了一场说走就走的红色旅行带着对蓝天白云、映日莲花的期待,带着对探究新农村建设浓厚的兴趣,带着对向党靠拢的敬意。这个夏天,新思想宣讲团的团员们用实际行动,点滴积累着感动,相互陪伴学习、收获成长。

(审核:吕翔 责任编辑:彭洪磊)

上一篇:我校“华园青年艺术+”社会实践团队赴安徽旌德开展 暑期“三下乡...
下一篇:我校“华园青年艺术+”社会实践团队赴安徽旌德开展暑期“三下乡...