您当前的位置是:首页 >> 团委发文

校团字〔2020〕43号-关于做好2020年我校暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动总结工作的通知

发布时间:2020-09-03   【字体: 【打印本页】 【关闭】

各二级学院:

自2020年安徽新华学院学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动启动以来,全校师生在疫情防控常态化形势下,采取“互联网+社会实践”新模式,创新开展了广泛的社会实践活动,有力地服务了当地经济社会发展,促进了大中专学生在实践中成长成才,受到了当地人民群众的好评,取得了良好效果。为总结经验,提炼成果,发掘亮点,请各二级学院对2020年“三下乡”社会实践活动进行认真总结。同时,为推动“三下乡”社会实践活动深入开展,根据《关于疫情防控常态化形势下做好2020年安徽省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》(皖青联〔2020〕23号)相关要求,校团委组织开展“三下乡”社会实践总结通报。现将相关事项通知如下:

一、“三下乡”社会实践工作总结

请各二级学院对本院在疫情防控常态化形势下做好2020年“三下乡”活动总体情况进行总结并形成统一报告(字数不超过3500字),内容包括工作部署及推进措施、组织动员方式、活动参与情况、重点活动内容以及活动成效、创新做法等,并填写《2020年“三下乡”社会实践活动情况统计表》(见附件1)。

二、“三下乡”社会实践通报表扬

(一)“三下乡”社会实践优秀团队

1.评选标准:团队需配置合理,责任分工明确,注重团队合作,有凝聚力;社会实践方案主题鲜明内涵丰富,具有可推广性和创新性;调研课题具有现实意义,实践取得了显著成果;加大新闻宣传报道力度,受到省级以上媒体报道和关注,注重运用微博、微信等新媒体,特别是在团中央“创青春”官方微信平台、“安徽学联”官方微信平台,展示宣传情况良好;在实践过程中发生了一些典型的人物、事件。

2.推荐要求:各二级学院综合各团队社会实践情况,参照评比条件,在本单位内进行初评并向团委推荐优秀团队。推荐数量原则上每院不超过1个。

3.提交材料

(1)《2020年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队申报表》(见附件2)、《“三下乡”优秀团队推荐汇总表》(见附件3)。

(2)团队典型个案材料。包括典型的人物、事件、过程以及经验总结。

(3)精品图片电子版。数量:3-5张/队;格式:jpg;大小:1024*768;图片要求:主题鲜明,反映学生参与社会实践的良好精神风貌,并以重命名文件的形式分别做简短的文字说明。

(4)省级及以上新闻媒体宣传报道情况,提供文字介绍及截图证明。

(5)其他支撑材料。

(二)“三下乡”社会实践优秀调研报告

1.评选标准:调研报告要结合统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展背景,体现疫情防控常态化形势下,对基层群众的真情实感,贴近基层实际,突出特色;要以防疫、扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、抗洪、防汛、救灾、助医、助学、禁毒、防艾等为工作重点,以解决基层实际问题为主线,围绕基层政治、经济、文化、社会等系列问题,深入乡村、街道开展调研、服务;调研报告要结构合理,过程清楚,层次清晰;调查方法正确,数据丰富可靠,分析方法正确;结论精练明确,专业性强,有现实意义;报告语句通顺,逻辑性强;报告参考文献准确、全面,调研课题建议要有针对性,可操作性强,能够为各级党委政府及相关部门提供决策参考。调研报告要实事求是,如出现内容不实或抄袭等情况将取消评选资格并对作者和所在学校进行通报批评。

2.推荐要求:请各二级学院择优推报。推荐数量原则上每院不超过2篇。

3.提交材料

(1)《2020年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀调研报告申报表》(见附件4)、《“三下乡”优秀调研报告推荐汇总表》(见附件5)。

(2)调研报告。报告具体格式要求(见附件6)。

(3)其他支撑材料。

(三)“三下乡”社会实践优秀组织奖

1.评选标准:活动参加人数、覆盖面、队伍数量;学院党政支持、经费投入情况;新建社会实践基地、形成长效机制情况;国家级、省级重点团队开展情况;省级以上新闻媒体报道、学院团委微博、微信和各团队微博、微信宣传运用情况;活动的创新性、活动成果等;“优秀调研报告”评选情况将作为学院参评“优秀组织奖”的重要依据。

2.提交材料

(1)《2020年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀组织奖申报表》(见附件7)。

(2)其他支撑材料。

(四)“三下乡”社会实践优秀个人

1.评选标准:负责活动组织工作的学校团干部、学生以及学校有关负责人和指导教师均可申报。活动组织者或指导者要求指导思想明确,工作积极负责,活动安排周密,实践成效显著。活动参加者要求全程参加实践活动,实践目的明确,工作积极主动,用所学知识为社会服务,在活动中有较大收获和贡献。

2.推荐要求:各二级学院参照评比条件,在本单位内进行初评并向校团委推荐优秀个人。推荐数量原则上每个院不超过1人。

3.提交材料

(1)《2020年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀个人申报表》(见附件8)、《“三下乡”优秀个人奖推荐汇总表》(见附件9)。

(2)团队典型个案材料。包括典型的人物、事件、过程以及经验总结。

(3)精品图片电子版。数量:3-5张;格式:jpg;大小:1024*768;图片要求:主题鲜明,反映学生参与社会实践的良好精神风貌,并以重命名文件的形式分别做简短的文字说明。

(4)其他支撑材料。

三、材料报送相关要求

(一)报送截止时间:2020年9月10日。

(二)报送要求:

1.申报材料纸质版和电子版各一份。纸质版材料请按照申报类别分类,同时加盖学院公章;电子版(WORD版)请打包并以单位名称命名后发送校团委夏阳处,各类申报材料请按文件夹分类存放,申报文件请按照“学院名-申报类别-名称”的格式命名。

四、暑期个人实践报告互查工作要求

(一)互查时间:2020年9月3日-9月10日。

(二)互查安排:土木与环境工程学院-商学院;药学院-信息工程学院;财会与金融学院-艺术学院;文化与新闻传播学院-电子通信工程学院;外国语学院-国际教育学院;科技学院由校团委抽查。

(三)互查要求:各学院根据《关于开展安徽新华学院2020年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》(校团字〔2020〕38号)相关要求,相互检查,并将检查结果于9月10日前形成纸质版文件反馈至校团委夏阳处。校团委在检查期间将会对部分学院进行抽查。

 

未尽事宜,请联系团委夏阳(65872708)

附件:

  1. “三下乡”社会实践活动情况统计表
  2. “三下乡”社会实践活动优秀团队申报表
  3. “三下乡”优秀团队推荐汇总表
  4. “三下乡”社会实践活动优秀调研报告申报表
  5. “三下乡”优秀调研报告推荐汇总表
  6. “三下乡”社会实践活动优秀调研报告格式要求
  7. “三下乡”社会实践活动优秀组织奖申报表
  8. “三下乡”社会实践活动优秀个人申报表
  9. “三下乡”优秀个人奖推荐汇总表

 

 

 

                             共青团安徽新华学院委员会

2020年9月3日

上一篇:
下一篇:校团字〔2020〕40号-关于我校2019年度“中国大学生自强之星”奖...