您当前的位置是:首页 >> 团委发文

校团字〔2020〕45号-安徽新华学院学生会组织改革方案

发布时间:2020-09-16   【字体: 【打印本页】 【关闭】

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》《高校共青团改革实施方案》《学联学生会组织改革方案》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革若干意见》及有关政策文件要求,进一步深化安徽新华学院学生会(以下简称学生会)改革,结合我校实际情况,制订本方案。

一、 明确职能定位

安徽新华学院学生会是党领导下的主要学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。学生会必须面向全体同学,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。

二、改革运行机制

探索实行轮值制度,学生会主席团集体负责学生会重大事项,不设主席、副主席,设执行主席。执行主席由主席团成员轮值担任,以学期为一个轮值周期,执行主席负责召集会议牵头日常工作。学院学生会属于校级学生会的基层组织,接受校级学生会指导;学院学生会可在校级学生会的指导下承办面向全校学生的具体工作项目。学生会要善于在班级工作和社团活动的基础上开展符合学校特点、适合同学要求的活动。

三、坚持精简原则

校级学生会工作人员一般为40人左右。主席团成员不超过5人;工作部门一般不得超过6个,每个工作部门成员设负责人2-3人,工作人员一般不得超过6人。学院学生会工作人员一般为30人以内,主席团成员不超过3人。除学生会主席团成员和工作部门成员,均不设置其他任何职务。学生会确需主办的重大工作或活动,可根据需要以项目化方式招募志愿者,吸收同学参加,因事用人、事完人散。

四、明确遴选条件

学生会工作人员应当为共产党员或共青团员,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。

五、严格遴选程序

学生会主席团由学生代表大会选举产生。校级学生会主席团候选人应由学院团总支推荐,经学院党总支同意,由学校党委学生工作部和学校团委联合审核后,报学校党委确定。校级学生会工作部门成员由学院团总支推荐,经学校党委学生工作部和学校团委审核后确定。校级学生会工作人员中来自学院学生会的成员般不少于50%。学院学生会主席团候选人和学生会工作人员应当由班级团支部推荐,经学院团总支同意,由学院党总支确定。

六、规范召开代表大会

校级学生代表大会须每年召开一次,代表经班级团支部推荐、学院学生会组织选举产生,代表名额一般不低于所联系学生人数的1%,名额分配要覆盖各个学院、年级及主要学生社团。学院学生代表大会原则上每年召开一次,代表要体现广泛性。学代会选举结果应当向大会公告,并经同级党委批准,报上级学联、学生会组织备案。

七、坚持从严治会

落实《学生会干部自律公约》,践行学生会宗旨。学生会要面向大多数同学,依法依章程开展活动、接受管理和监督,活动内容要积极向上。学生会决定重要事项或开展重大活动,须事先向学校团委报告。

八、建立述职评议制度

组建以学生代表为主,学校党委学生工作部、学校团委等共同参与的评议会,学生会主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职,评议会从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面对其进行全面客观的综合评价。建立以服务和贡献为导向的激励机制,参加评奖评优、推优等事项时,应依据评议结果择优提名,不允许与其岗位简单直接挂钩。

九、落实党委的全面领导

学校党委把学生会建设纳入学校党建工作整体格局中进行统筹谋划,构建学校党委统一领导,党委学生工作部统筹负责,团委具体指导,党委宣传部、教务处、人事处、保卫处等部门分工合作、协调运行的工作机制。

十、加强团委的具体指导

学生会接受学校团委和上级学联的双重指导。学校团委要及时向党委汇报学生会工作重大事项,坚决落实学校党委有关要求。明确1名团委专职副书记指导学生会,重点抓好学生会举办各类活动、发布重要信息、开展对外联系、使用经费物资等事项的审核管理,确保学生会日常工作不出偏差。

校内其他有关学生会的规定与本意见不一致的,以本意见为准。

 

 

共青团安徽新华学院委员会

二〇二〇年九月十六日

  

附件:

《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革若干意见》

上一篇:
下一篇:校团字〔2020〕51 号-关于我校2020年安徽省百所高校百万大学生科...