您当前的位置是:首页 >> 团委发文

校团字〔2020〕46号-安徽新华学院“爱校·荣校”大学生文明素质 养成主题活动方案

发布时间:2020-09-16   【字体: 【打印本页】 【关闭】

为打造文明校园,营造文明、和谐的校园行为文化氛围,提升大学生文明素养,培育大学生爱国爱校荣校情怀,促进学校内涵式发展,根据学校实际,经研究决定开展“爱校·荣校”大学生文明素质养成主题活动。具体方案如下:

一、活动主题:讲文明、树新风,提素养、促成长。

二、活动时间:2020年9月-11月。

三、活动内容

(一)校园环境卫生整治

1、学生处/团委

(1)负责宣传校园及周边环境整治的重要性和意义。利用线上平台、校园广播等多种形式宣传维护校园及周边环境整治的意义,营造良好的氛围。

(2)学生处牵头开展对二级学院义务劳动情况的监督、检查和评比工作。

(3)团委牵头各级各类学生组织负责一、二期商业广场和3~4实验楼周边环境;

(4)公寓管理中心牵头,以各公寓楼所在学院为主体开展公寓楼内墙壁清洁和小广告清理工作,以及公寓楼周边环境的长期维护;

2、各二级学院

(1)各二级学院和学生组织统一开展校园环境美化活动,开展教学楼及责任区域环境卫生整治。

(2)开展校园“禁烟”行动,彻底杜绝在教学楼、宿舍楼以及其他校园区域吸烟行为;

(3)认真排查本学院教学楼内及责任区域范围内存在的不文明现象;

具体责任区域见附件1。

(二)开展文明养成教育活动

1、学生处/团委

(1)广泛组织文明劝导。校团委牵头各二级学院及学生组织每天安排志愿者深入学校主干道、中央广场、如琴湖边开展文明劝导志愿服务活动,劝导、制止不文明恋爱、乱扔垃圾、抽烟酗酒等不文明行为。

(2)设立每周三为“校园劳动日”。将“校园劳动日”活动开展情况计入“第二课堂成绩单”中,对积极参与劳动日的学生给予相应的素质拓展积分。

(3)持续开展公寓+文明养成活动。将公寓作为学生文明养成教育的主要阵地,针对宿舍不文明现象的集中情况进行专项整治,同时开展二级学院之间、公寓楼之间等公寓文明评比、“最美舍友”评选的系列文明养成活动,制定公寓文明推进方案,形成长效机制。

(4)根据我校实际情况修订大学生文明行为规范,具体见附加2。

(5)发挥辅导员发展研究中心的力量,开发文明养成教育主题课程。

2、二级学院

(1)召开文明养成主题班会。加强辅导员培训和工作要求,制定大学生文明养成教育工作细则和要求,利用主题班会、主题活动等多种形式推动文明养成教育,倡导大学生行为文明、仪表文明、语言文明、网络文明,创建“三无”校园,即无烟、无垃圾、无不文明恋爱校园。

(2)运用宣传栏、新媒体平台等线上线下平台,营造文明校园氛围,引导广大师生做文明行为的践行者、督导者。

(3)倡导五个“行动”,引导行为文明。引导大学生从细节做起,充分发挥大学生提升文明素质的主动性,引导大学生真正将基础文明的提升落实到具体行为中,养成良好的行为习惯。具体行动包括:“着装行动”:有意识地在不同的场合着合适的服装;“开口行动”:主动向老师问好,多与同学进行交流;“起立行动”:老师到宿舍主动起身离座,问好;“弯腰行动”:弯腰捡起地上的垃圾并放入垃圾箱;“感恩行动”:学会感恩,常怀感恩之心,回报他人。

(4)发挥学生干部和党员的模范带头作用。

(5)鼓励学生参与社团活动、社区服务等志愿服务活动。

(6)营造班级之间、宿舍之间争先创优氛围,大力开展文明示范班级、文明示范宿舍创建活动。

四、实施步骤

1.宣传发动阶段:2019年9月14日-9月21日

学生处/团委为本方案的第一责任人,各二级学院须落实文明养成教育对接人,制定具体实施办法,召开动员会。并于多种形式开展环境整治意义的宣传。并于10月10日下午下班前,请将本单位文明养成教育工作方案及实施细则的电子稿发送学生处夏阳。

2.集中整治阶段(9月~11月期间)

充分利用“校园劳动日”活动和迎校庆的契机,集中开展校园环境整治和文明养成教育工作。每周开展1次集中卫生清理及除杂草活动,重点对公共设施(室外墙体、宣传栏、路灯杆、休闲椅)和草坪绿篱开展广告清理、杂物捡拾、杂草清除等活动。

3.互查互评阶段(每月1次)

由校团委文明自律委员会牵头各学院学生会深入宿舍、教学楼、责任区域开展互查互评,形成互查报告并落实整改。

五、工作要求

(一)高度重视:大学生养成教育是一项系统工程,具有综合性、长期性的特点,需要多方面配合及全员参与。请各学院根据学院管理区域划分特点及公寓特点制定切实可行的方案,并设专人负责。定期检查落实,及时总结主题教育活动中好的做法,努力建立主题教育的长效机制,

(二)完善机制:完善机制,形成品牌。建立文明养成教育的长期活动模式,及时总结,形成长效机制,把学生文明行为纳入到日常考核和评奖评优工作之中,带动校风、院风、班风、学风的建设,打造学生养成教育活动品牌。       

(三)持续教育:各二级学院应通过各种形式进行广泛宣传和动员,使学生积极主动的参与到活动中来,参考全校环境整治方案要求做好记录和宣传。发动学生党员、预备党员及获评助学金的学生们参与到环境整治活动中来,并发挥其模范带头作用。

 

共青团安徽新华学院委员会

2020年9月16日

上一篇:校团字〔2020〕51 号-关于我校2020年安徽省百所高校百万大学生科...
下一篇:校团字〔2020〕42号-关于开展“爱校·兴校·荣校”迎接20周年校...