您当前的位置是:首页 >> 团委发文

校团字〔2020〕42号-关于开展“爱校·兴校·荣校”迎接20周年校庆主题教育活动的通知

发布时间:2020-07-31   【字体: 【打印本页】 【关闭】

各二级学院团总支、各学生组织:

岁月如歌,学府华章。华园师生在“厚德、求真、博学、创新”的校训熏陶与教导下,取得了丰硕的成绩。2020年,我校迎来建校20周年,为营造良好的育人文化氛围,提升学生和校友的爱校荣校意识,培育新华文化的塑造者、践行者、宣传者,经校团委研究决定,开展“爱校•兴校•荣校”迎接20周年校庆主题教育活动,具体活动形式及要求如下:

一、活动主题

青春奋进二十载,筑梦华园新篇章

二、活动时间

窗体顶端

贯穿全年,9月—11月为重点活动月。

窗体底端

三、活动安排

窗体顶端

(一)营造氛围,彰显华园能量。各学院应通过多种形式和渠道积极营造校庆期间热烈祥和的校庆氛围,可结合学院自身特色,按照隆重、简朴、务实、创新的原则,对所在区域的公共空间进行氛围营造设计与布置,负责的宣传橱窗、展板内容要配合校庆主题要进行更新。学院要组织开展各类迎校庆爱校荣校兴校主题教育活动,学院宣传矩阵要设立校庆专栏,并及时进行宣传报道,校庆周期间要集中宣传、推送迎校庆主题教育活动。

(二)了解校史,讲述华园故事。各学院组织各班级开展“我爱新华”主题团日活动。引导青年学生了解校史、遵从校风、铭记校训、佩戴校徽、唱好校歌。通过召开主题班会,引导同学们进一步树立“爱校、兴校、荣校”意识。要求内容丰富、深入人心,杜绝形式主义。

广泛开展“我与新华共成长”校庆故事征集活动。面向全体校友和师生征集故事,挖掘和讲述富有新华情怀的大学故事。在校庆月期间可邀请各行各业优秀校友代表回校与学生面对面交流,开展“我的青春故事”优秀校友分享会,挖掘具有华园特色的历史故事。

(三)厚德求真,弘扬华园形象。组织“青春华园”系列校级迎校庆主题活动,营造以文育人的校园氛围。

举办大学生文化艺术节,“舞动华园”校园舞蹈大赛、“唱响华园”校园歌手大赛、“妙语华园”原创诗歌吟诵会、“墨影华园”校园书画大赛、“印象华园”校园摄影大赛等校园文化活动,营造良好的育人文化氛围。

举办大学生学风创优节,组织开展新华阅读工程、外语文化节活动,提升学生综合素养。鼓励开展读书报告会、知识竞赛、学科讲座等活动,营造浓厚的学习氛围。

举办校园志愿公益节,开展“校园红马甲”志愿服务活动,广泛动员学生为校庆、疫情防控、文明校园建设贡献力量,传递新华文化,弘扬志愿精神。

举办校园活力文化节。举办“新生杯”“新华杯”篮球赛、健美操舞赛、运动会等活动,引导学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,增强学生身心健康,营造积极向上青春活力的校园氛围。

举办大学生创新创业节。组织开展“创青春”大赛、“互联网+”大赛、“双百大赛”、省级、国家级大学生创新创业训练项目等创新创业系列活动,培养大学生创新精神和实践能力。

以上校级迎校庆系列活动由校团委主办,并面向各二级学院招标承办,具体招标文件见附件。校团委将依据各学院承办活动数量和质量,评选“青春华园”迎校庆系列活动优秀组织奖若干。

)表达祝福,共筑华园愿景。面向全体校友和师生征集对学校20周年庆和未来十年的寄语,可采用诗文歌赋等多种体裁,抒发母校情怀、致敬师恩、建言献策。各学院对征集到的故事和寄语进行内容审定和编辑整理,评选出一批立意高远、情感真挚、文笔精彩的新华寄语。

四、工作要求

(一)高度重视,营造氛围。各学院要高度重视,充分利用校庆开展爱校荣校兴校教育的重要契机,通过主题教育活动,激发广大学生的历史使命和责任感,营造良好的校庆氛围。

(二)把握节点,注重实效。要结合实际,提前谋划,把握时间和重大节点,点面结合,创新形式,切实增强活动的针对性和实效性。各二级学院团总支在疫情防控期间要灵活运用数字媒体平台,开展“云活动”“云献礼”“云宣传”,大力动员,使青年学生积极参与活动。

(三)统筹协调,做好宣传。要统筹兼顾,积极整合校院资源,把相关主题教育和已有活动方案做好有机融合。增强宣传意识,做好活动的新闻宣传工作。

未尽事宜,请联系校团委万媛媛(72708)。

 

 

                         共青团安徽新华学院委员会

                               2020年7月31日

上一篇:校团字〔2020〕46号-安徽新华学院“爱校·荣校”大学生文明素质 ...
下一篇:校团字〔2020〕33号-关于组织开展2019年度“中国大学生自强之星...