您当前的位置是:首页 >> 团委发文

校团字〔2020〕26号-关于做好2020届毕业生团员团组织关系转接有关工作的通知

发布时间:2020-05-29   【字体: 【打印本页】 【关闭】

各二级学院团总支:

  为推进基层团组织规范化建设,着力扩大基层团的有效覆盖,根据团中央、团省委统一部署,结合当前疫情防控实际,现将我校2020届毕业生团员团组织关系转接等有关工作通知如下:

  一、毕业生团员团组织关系转接

  (一)网上“智慧团建”系统团组织关系转接

  根据团中央统一部署,毕业生团员团组织关系转接主要通过团中央“智慧团建”(网址:https://zhtj.youth.cn/)系统完成(操作指引见附件1)。具体工作程序如下:

  1.标记毕业生团支部团员毕业时间(6月8日前)

  各二级学院团总支安排专人于在6月8日(周三)前在系统上标记毕业生团支部毕业时间,统一标记时间为:2020年7月1日。

  2.整理区分毕业生团员类别,填写毕业生团员信息统计表(6月17日前)

  根据上级文件精神,毕业生团员团组织关系转接分为以下几类:

  (1)已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员:一般应将团组织转到工作单位团组织。工作单位尚未建立团组织的,应转至工作单位所在地的乡镇街道团组织。所在地青年之家已建立团组织的,也可转至青年之家团组织(下同)。如乡镇街道团组织确有困难接收的,也可转入县级团组织建立“流动团员团支部”。

  (2)尚未落实就业去向的毕业学生团员:将团组织关系转至团员户籍所在地或本人居住地的乡镇街道“流动团员团支部”。

  (3)出国(境)学习研究的毕业学生团员:将团组织关系保留在原就读学校。团员本人提交保留团组织关系的书面申请,说明在境外学习研究的地点、时间期限、国内常用联系人和联系方式等情况,经学校团委审批后,统一登记造册备案,并编入所在学院“出国(境)学习研究团员团支部”集中管理。团员在国(境)外期间,应定期汇报个人情况,履行团员基本义务。

  (4)出国(境)工作的毕业学生团员:因公出国(境)的毕业学生团员,在出国(境)前将其团组织关系转至派出单位的团组织。因私出国(境)的毕业学生团员(求学除外),在出国(境)前将其团组织关系转接至户籍所在地或本人居住地的乡镇街道团组织。

  (5)延迟毕业的学生团员:由原就读学校团组织在“智慧团建”系统中做好标记,并创建“延迟毕业团组织”进行集中管理。

  (6)升学的毕业学生团员:在入学一个月内,新入学的学生团员团组织关系转入新生所属团组织。

  (7)参军入伍的毕业学生团员:由原就读学校团组织或团员本人在“智慧团建”系统上发起团组织关系转接申请,省级团委审核通过后,该学生团员将进入特殊单位专属库进行集中管理。同时,毕业学生团员须按相关要求办理线下团组织关系转接手续。转往涉密单位工作的情况参照此流程办理。

  各二级学院团总支要召开专题视频会议,向各毕业班团支部部署有关工作。各毕业班团支部要安排专人了解毕业生团员所属类别及毕业后拟转入团支部的准确名称(升学的毕业生团员应了解升学后转入的高校或科研院所院系级团委准确名称)。各团支部将全部团员的有关信息填入团员团组织关系转接信息表(附件2)报学院团总支备案。各二级学院团总支汇总后,将电子件于6月17日(周三)前上报校团委备案。

  3.完成非升学、参军入伍的毕业生团员团组织关系转出及接收工作(6月22日前转出,8月20日前完成接收)

  各二级学院团总支指导各毕业班团支部根据毕业生团员去向统计表中的信息,在6月22日前通过“智慧团建”系统发起除升学、参军入伍以外的毕业生团员团组织关系转出申请。建议由毕业班团支部作为转出团组织,安排专人发起本支部有关团员的转接申请。各二级学院团总支要在发起申请后5天内及时审核通过有关申请,并及时提醒团员本人联系转入单位进行线上接收,在8月20日前完成全部转接手续。

  4.完成升学、参军入伍的毕业生团员团组织关系转出及接收工作(9月20日前转出,10月20日前完成接收)

  各二级学院团总支作为转出团组织,安排专人在9月20日前发起本学院所有升学、参军入伍团员的转接申请,并及时提醒团员本人联系转入单位进行线上接收,在10月20日前完成全部转接手续。

  (二)线下团组织关系转接

  1.如学校通知毕业生返校,请各毕业班团支部提醒团员返校时携带《团员证》,返校后统一收集,并在“组织关系接转”栏统一填写如下内容:2020年7月1日,因毕业,组织关系转出,团费交至2020年6月。各二级学院团总支在团员证“组织关系接转”一栏上加盖所在学院团总支公章。

  2.如遇毕业生团员无法返校或团员证遗失的,各二级学院团总支根据毕业生团员团组织关系转接信息出具介绍信(模板见附件3)并加盖公章后将原件或电子扫描件交团员本人。

  3.毕业生团员到新的学习工作单位报到后,凭《团员证》或团组织关系介绍信在该单位办理入线下团组织关系转手续。

  (三)注意事项

  1.要按照团员毕业类型确定拟转入团支部信息,不得随意将已工作或已升学的毕业学生团员组织关系转至户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道团组织,不得随意将团员团组织关系转入学院“待转接”团支部。

  2.注意转入北京、广东、福建共青团组织的毕业生团员的团组织转接工作操作方法(见附件1)。

  3.可参阅《“智慧团建”系统毕业生团员团组织关系转接工作常见问题解答》(附件4)及时向团支部和团员解答工作开展中的有关问题,如依然有不明确处,请及时与校团委联系。

  二、团员团籍材料归档工作

  (一)归档材料

  入团志愿书(在我校入团的团员志愿书应由所在学院团委入档,遗失不补;来我校前入团的团员志愿书应在来校报到时随档案或由个人带到学校,如缺失请团员本人到入团所在单位核查)

  三、工作要求

  1.高度重视、及时部署。毕业生团员组织关系转接工作是扩大团组织有效覆盖、提升基层团组织组织力的重要举措,是基层团组织规范化建设的重要内容,时间紧、任务重,是对团组织战斗力的一次考验。各二级学院团总支书记是这项工作第一责任人,要认真学习有关业务,专门进行工作部署,安排专人具体推进全院“智慧团建”线上转出工作,并协助各毕业班辅导员,指导团支部认真做好线下转接和团籍档案入档。

  2.把握节奏、严肃纪律。团组织关系网上转接工作请各二级学院团总支按照我校2020届毕业生团员团组织关系工作进度表(附件5)推进工作,线下转接工作原则上集中在离校前一周完成。要根据团员具体情况,实事求是进行网上团组织关系转接。片面追求转接比率而在工作中弄虚作假的,一经查实将严肃处理。

  3.提高认识、加强教育。当下,我国仍处于新冠肺炎疫情防控特殊时期,各毕业班在开展工作中,要提高思想认识,注重将工作融入毕业生思想教育的过程中稳妥开展有关工作。在毕业前,各团支部应组织召开一次团员大会,对离校前团支部工作进行安排,结合实际开展形势政策教育和文明离校教育,过好毕业前最后一次组织生活。

  未尽事宜,请联系校团委万媛媛,联系电话65872708

  电子邮箱:1932851069@qq.com

  共青团安徽新华学院委员会

  2020年5月29日     

  附件:

  1.“智慧团建”系统毕业学生团员团组织关系转接操作指引

  2.毕业生团员团组织关系转接信息表

  3.团组织关系转接介绍信模板

  4.常见问题解答

  5.毕业生团员团组织关系网上转接工作进度表

上一篇:校团字〔2020〕27号-关于举办“青春在奉献中绽放”2019-2020年度...
下一篇:校团字〔2020〕25号-关于举办2020年“创青春”全国大学生创业大...