您当前的位置是:首页 >> 团委发文

校团字2019【10】号关于开展2019年“我为评估做贡献——学习雷锋精神 做新时代新青年 ”雷锋志愿服务月暨文明养成系列活动的通知

发布时间:2019-03-18   【字体: 【打印本页】 【关闭】

各二级学院团总支、各学生组织团工委:

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,推进我校文明养成教育,为学校评估工作助力,校团委决定于3月启动2019年“我为评估做贡献——学习雷锋精神 做新时代新青年”学雷锋志愿服务月暨文明养成系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“我为评估做贡献——学习雷锋精神 做新时代新青年”

二、活动时间

2019年3月

三、活动安排

(一)各级各类学生组织启动线上宣传,通过微信、微博等新媒体广泛宣传雷锋事迹,积极号召广大青年学生学习雷锋精神,开展志愿服务和文明养成活动的宣传和推广活动,打造持续的学雷锋热潮;

(二)3月5日(如遇天气原因将调整日期)于翰林广场启动“我为评估做贡献——学习雷锋精神 做新时代好青年”雷锋月启动仪式,通过《学习雷锋好榜样》歌曲快闪和志愿服务一条街的方式展开,各公益社团及二级学院志愿服务团队展示活动内容,提供现场服务,并进行讲解,营造学雷锋精神良好氛围。

(三)各学院、各组织鼓励并动员学生参与志愿公益系列活动,通过传递正能量培养学生高尚的情操和文明道德修养。校团委现面向全校招募志愿者,具体活动如下:

 

序号

活动项目

具体内容

承办单位

活动时间

志愿服务类

1

爱心易拉罐

西部助学,招募爱心同学

青年志愿者联合会

3月中旬

2

义务支教

肥西小学特色支教,招募各专业爱心同学

青年志愿者联合会

3月至6月每周三

3

爱心捐赠

募捐闲置的旧衣物、书籍等给需要的人

青年志愿者联合会

4月中旬

4

四点半课堂

教授社区儿童知识,传递正能量

青年志愿者联合会

3月

5

益思助学

为困难儿童指明方向

青年志愿者联合会

3月

6

社区慰老志愿服务

陪伴孤寡老人

青年志愿者联合会

3月到6月

7

环保知识竞赛

普及环保知识,灌输环保理念

青年志愿者联合会

3月

8

绿色典当

环保盒子

废弃瓶子,废弃纸盒换取绿植

青年志愿者联合会

3月

文明校园创建类

1

华园劳动日

净化校园,开展华园劳动日,保持校园干净整洁

大学生自律委员会、各二级学院

3月

 

2

“六不四化三无”文明校园建设

加强文明监督:第一课堂“不迟到、不早退、不玩手机、不睡觉、不吃早餐、不丢纸屑”,落实“六不”抓学风;改善“食堂文化、教室文化、宿舍文化、厕所文化”,抓好“四化”促建设;打造“无烟校园、无垃圾校园、无不文明恋爱校园”。

 

大学生自律委员会、各二级学院

 

 

 

 

3月

3

疾病防控宣讲

开展疾病防控公益宣讲

药学院

3月

大学生文明养成类

1

青年课堂

利用身边人、身边事感染和激励身边人

财会与金融学院

3月7日

2

“发现美、寻找美、传达美”系列养成活动

含华园摄影大赛、华园女生节彩妆大赛和礼仪讲座

财会与金融学院

3月

3

“文明同心 艺术同行” 海报大赛

提高学生们对文明礼仪养成的认识,加强对文明礼仪养成的意识,减少校内不文明现象的存在

艺术学院

3月1日

 

(四)鼓励并动员学生参与文明养成系列活动,立足文明校园建设,引导学生用优雅传递文明,用文明书写青春。

(五)雷锋月末在全校开展志愿服务及文明养成成果展示,践行志愿精神,建设文明校园。

(六)在全校开展学雷锋先进人物寻访活动,宣传典型事迹,发挥榜样示范,争当志愿者,营造“人人争当志愿者”的良好氛围。

(七)各学院志愿服务团队结合主题开展活动,校团委将于闭幕式举办雷锋志愿服务月工作汇报,评选优秀志愿服务活动,进行表彰

四、报名方式

1. 关注微信公众号“安徽新华学院团委”,点击小程序“PU口袋校园”注册并登陆,首页找到活动,点击“报名”,参与活动;

2.手机下载“志愿汇”APP注册并登陆(志愿中国)找到组织“安徽新华学院”点击服务项目进行签到活动,志愿服务团队成员需同时添加本组织和“安徽新华学院”。

五、相关要求

1.服务学校大局,突出育人主题。要始终坚持立德树人根本任务,牢牢把握新时代雷锋精神实质内涵,立足文明校园建设,引导团员青年从实际出发,从身边做起,在全校范围掀起“学习雷锋好榜样”的新高潮,在学雷锋的实际行动中弘扬和践行社会主义核心价值观,增强社会责任意识和担当精神。

2.结合自身实际,鼓励特色创新。围绕”3.5”学雷锋日开展系列志愿服务活动,原则上不搞启动仪式,不搭建舞台和背景板,不架设大电子显示屏,不随意张贴标语、挂横幅等。以群众需求为导向,多组织开展邻里互助、家政服务、文体活动等实打实、接地气、顺民意的志愿服务项目, 更好地服务基层群众。各基层团委、各学生组织亦可结合学习十九大精神和国务院颁布的《志愿服务条例》,立足本单位志愿服务重点领域和内容,创新形式载体,凸显专业特色,全方位挖掘志愿服务资源,凝练志愿服务特色项目,推动全校青年志愿者工作蓬勃发展。

3.强化榜样示范,建立长效机制。各级各类团组织要充分发挥团学组织、先进基层团支部和优秀个人的模范带头作用,引导团员青年积极参与各项志愿服务和社会公益活动。要通过强化青年志愿者组织建设、基地建设和项目化运作,推进第二课堂成绩单系统和志愿者网上注册工作,着力完善志愿者工作制度化常态化。

4.扩大宣传渠道,展现青年风采。各基层团委、各学生组织要注重活动的氛围营造和宣传教育,充分利用QQ、微信、微博、博客等新媒体手段进行宣传报道,挖掘学雷锋好人好事和典型做法,积极传递社会正能量。请各单位将过程性高质量图片配文字说明(3张报送电子版至校团委夏阳处校团委将统一设计成果展陈列在图书馆。

5.要求各二级学院、学生组织、志愿服务团队人均志愿服务时长不得低于10小时(本学期),以志愿汇实际签到的时间为准,并以此作为后期志愿服务类奖项申报及其他奖励的依据之一。

6.各二级学院、学生组织统一使用安徽新华学院的志愿汇进行志愿活动的签到,志愿服务团队使用本团队的志愿汇进行签到。由校志愿服务工作部进行后期个人、团队的服务时长的统计。

未尽事宜,请联系校团委夏阳,内线72708。

 

                         共青团安徽新华学院委员会

                               2019年3月4日

上一篇:
下一篇:校团字2019【9】号关于召开2019年春季新学期学生思想动态座谈会...