您当前的位置是:首页 >> 团委发文

校团字2019【6】号关于组织开展第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛的通知

发布时间:2019-03-02   【字体: 【打印本页】 【关闭】

各教学单位:

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由团中央、中国科协、教育部、全国学联等主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,是培养大学生创新意识、创造能力和创业精神的重要载体,也是彰显学校办学水平、教育质量和学生综合素质的一个重要窗口。根据共青团中央、中国科协、教育部、全国学联的通知要求,为做好第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛相关工作,学校决定开展校内选拔赛,现将本届竞赛的有关事项通知如下:

一、组织机构

本次选拔赛由共青团安徽新华学院委员会、教务处、科研处任组委会成员,具体赛事安排组织由校团委负责,图书馆为协办单位。专家评审委员会由校内外专家、教授组成,负责对项目的评定选拔。各学院须成立相应的组织机构,结合实际做好竞赛的各项工作。

二、参赛对象

我校全日制在校本、专科生。

三、赛程安排

(一)组织发动阶段(2019年1月)

校团委下发《关于组织开展第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛的通知》,召开相关工作协调会及动员会。

(二)初赛阶段(2019年1月初—4月初)

各学院成立院级竞赛领导小组,明确竞赛责任,充分挖掘本学院资源,积极鼓励高级职称和具有博士学位的专业教师指导学生参赛,举行院内初赛,选拔优秀作品参加学校竞赛。各学院上报校内复赛的作品上限为10项,并根据院级选拔情况,在汇总表中对上报作品进行排序。各学院上报作品的数量和质量作为该项赛事“优秀组织奖”评选依据。

(三)复赛阶段(2018年4月中旬-5月上旬)。

复赛阶段,组委会将组织专家对作品申报书进行评审,遴选参加第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,并提出修改意见,参赛个人(团队)对参赛的作品进行进一步完善。

五、作品要求:

(一)申报参赛的作品必须是2017年4月—2019年4月初可完成的或已取得阶段性成果的学生课外学术科技作品和社会实践活动作品,可分为个人作品和集体作品。凡申报个人作品的,申报者必须承担申报作品的60%以上研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品的署名作者均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者为集体项目的代表,集体作品作者必须均为学生。

(二)竞赛报名的作品分类

1.科技发明制作类。科技发明制作分成A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。根据其新颖性、创造性、先进性、实用性等方面进行综合评定。

2.自然科学类学术论文类。包括学术论文、科技建议。要求论证严密、文字简洁、有说服力,经得起理论推敲和实践检验。根据作品的科学性、创新性和应用性进行综合评定。

3.哲学社会科学类社会调查报告和学术论文类。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。包括学术论文、调查报告、咨询报告。主要从成果的思想性、理论性、学术性、规范性、应用性、研究方法、语言逻辑以及社会反响等方面进行综合考评。每篇学术论文8000字左右,社会调查报告15000字左右,可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。

(三)鼓励申报已在核心期刊(SCI来源刊物、SSCI来源刊物、CSSCI来源刊物、CSCI来源刊物、我校图书馆所列核心期刊等)发表或有全国科技发明专利的优秀学术科研成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

(四)论文作品格式要求

1.论文题目:要求准确、简练、醒目、新颖。

2.目录:目录是论文中主要段落的简表。

3.内容摘要:是文章主要内容的要点,要求短小、精悍、完整,字数最多不超过三百字。

4.关键词或主题词:关键词是从论文的题名、提要和正文中选取出来的,是对表述论文中心内容有实质意义的词汇。每篇论文一般选取3至8个词汇作为关键词,另起一行,排在内容提要的下方。主题词是经过规范化的词,在确定主题词时,要对论文进行主题分析,依照标引和组配原则转换成主题词表中的规范词语。

5.论文正文

引言:引言一般要概括地写出作者意图,说明选题的目的和意义,并指出论文写作的范围。引言要短小精悍、紧扣主题。

论文正文:正文应包括论点、论据、论证过程和结论。主题部分包括以下内容:提出问题——论点;分析问题——论据和论证步骤;结论。

6.参考文献:参考文献应另起一页,标注方式为:

(1)中文:标题—作者—出版物信息(出版地、出版者、出版日期);

(2)英文:作者—标题—出版物信息

所列参考文献的要求是:应是正式出版物,以便读者考证;要标明序号、著作或文章的标题、作者、出处。

(五)参赛作品必须由两名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐,经本校学籍管理、教务、科研管理部门审核确认。

关于竞赛的详细规定,请认真查看《“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛章程》(附件)

、工作要求

  (一)要加强组织领导。相关职能部门和各二级学院要发挥“挑战杯”的品牌效应,加大对活动的投入,为学生参加竞赛提供必要的物质、技术支持,吸引更多教师参与竞赛作品的指导工作。要充分发动学生组织参与组织、策划等工作,积极发挥活动育人功能。

(二)要加强指导培训。加强对学生参赛的指导与培训是开展好此项竞赛的重要基础。各二级学院的主要负责人要积极联系有关教师对学生作品进行指导,提高学生参赛作品的质量。

(三)完善政策,健全机制。各二级学院要坚持育人宗旨,把人才培养作为“挑战杯”竞赛的首要目标,不断完善创新人才培养模式和创新型人才激励机制。

(四)各二级学院要运用多媒体宣传方式,全方位、多层次、有重点地做好竞赛宣传工作,使广大大学生更加充分地了解“挑战杯”活动的意义、目的和要求,使“挑战杯”的品牌在青年学生和社会上产生更为广泛、深远的影响。努力在校园中营造热爱学习、崇尚学术、追求真理、敢于创新的浓厚氛围,更好地服务校园学风建设。

(五)请各学院于2019年4月5日前将选送参赛作品汇总表(一式一份,同时报送电子稿)、作品申报表(一式一份,同时报送电子稿)及作品申报书(一式三份,同时报送电子稿)统一报送至校团委。申报表和作品汇总表需加盖学院公章。

七、参赛经验指导建议

1、要对参赛作品深加工。建议在一个项目中持续孵化或者重新包装,可借助社会实践活动成果或者课题(如大创、学生课题、已拿过专利的发明)加以完善,聘请除指导老师的专家对作品进行指导,从而集思广益;

2、挑战杯作品关注的重要三点:科学性、先进性、应用型,作品的打造和选拔围绕这三点进行。如实物作品要具有展示性。科技类作品的创新点和核心技术很重要。自然科学类要具有较强的科学影响力和应用前景,如与企业签订合作协议,或获得企业支持认可的项目具有较高影响力;

3、作品要具有实用性与经济性。任何创作必须具备较强的实用性,能够最终为社会创造价值,要能够促进学术进步,技术发展;

4、要对团队成员进行整合。团队成员结构应兼顾项目研究专业人员、语言表达能力优秀人员、技术人员等,保障作品的专业性和竞争力。

5、在论文撰写上,研究背景与现状部分,关键在与有无同类项目的纵向和横向比较;在选题意义和拟解决问题上,多用指标、数据、图标形式展现,成果 要有数据和对比;在创新点和核心技术上要写出亮点,技术本身不能有误。重视附件素材:专利、论文、企业合作证明等复印件,权威的测试数据或鉴定材料,该项目参加学术会议的照片等,切勿用文字表述。在推荐意见上,至少为正高级以上职称的老师,手写推荐意见;

6、挖掘各教学单位最传统最强势的学科项目。项目要有体现学生成果,如专利和论文。

八、往年优秀作品范例:

1、第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖作品名单(见附件8)

2、第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖作品名单(见附件9)

3、我校往届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀作品名单

 

序号

作品名称

奖项

1

2016年安徽省动漫产业发展调研报告

国家三等奖、省级一等奖、校级特等奖

2

一种高精度体感交互式智能手势控制器

省级二等奖、校级一等奖

3

皖南野生红豆杉中活性多糖的制备及初步分析

省级二等奖、校级一等奖

4

天然去屑和养发固体洗发剂的研制

省级二等奖、校级一等奖

5

基于虚拟现实的无线遥控智能小车

省级三等级、校级二等奖

6

关于合肥市“托管机构”的调查报告

省级三等奖、校级二等级

7

植物滤芯空气净化器-Fresh Air

校级二等奖

8

桂花多糖保健米粉的研制

校级二等奖

9

一种中草药解酒口香糖药效学研究

校级二等奖

10

乙酸乙酯提取物对肝纤维化小鼠脂质过氧化水平的研究初探

校级二等奖

 

 

 

附件:

1.2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛申报表;

2.2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛申报书;

3.2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛指导老师推荐表;

4.2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品撰写格式规范;

5.2019年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛作品汇总表(申报单位按照推荐顺序填写)

6.“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛章程

7.评审规则

8.第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖作品名单

9、第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖作品名单

共青团安徽新华学院委员会

                                 2019年2月26日

上一篇:
下一篇:校团字2019【5】号关于2018年度安徽新华学院“榜样的力量”——...