您当前的位置是:首页 >> 团委发文

校团字2019【2】号关于组织开展第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛的

发布时间:2019-01-07   【字体: 【打印本页】 【关闭】

各二级学院、学生组织:

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由团中央、中国科协、教育部、全国学联等主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,是培养大学生创新意识、创造能力和创业精神的重要载体,也是彰显学校办学水平、教育质量和学生综合素质的一个重要窗口。根据共青团中央、中国科协、教育部、全国学联的通知要求,为做好第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛相关工作,学校决定开展校内选拔赛,现将本届竞赛的有关事项预通知如下:

一、活动时间:2019年1月至2019年4月

二、承办单位:学生处/团委

三、协办单位:教务处、科研处、图书馆

四、参赛对象:全日制在校本、专科生

五、作品要求:

(一)竞赛报名的作品分类

1.科技发明制作类。科技发明制作分成A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。根据其新颖性、创造性、先进性、实用性等方面进行综合评定。

2.自然科学类学术论文类。自然科学类学术论文作者限本专科学生。包括学术论文、科技建议。要求论证严密、文字简洁、有说服力,经得起理论推敲和实践检验。根据作品的科学性、创新性和应用性进行综合评定。

3.哲学社会科学类社会调查报告和学术论文类。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。包括学术论文、调查报告、咨询报告。主要从成果的思想性、理论性、学术性、规范性、应用性、研究方法、语言逻辑以及社会反响等方面进行综合考评。每篇学术论文8000字左右,社会调查报告15000字左右,可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。

(二)报名参赛的作品必须是2019年4月初可完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。

(三)鼓励申报已在核心期刊(SCI来源刊物、SSCI来源刊物、CSSCI来源刊物、CSCI来源刊物、我校图书馆所列核心期刊等)发表或有全国科技发明专利的优秀学术科研成果。

毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

(四)报名参赛的作品类别

1.个人作品。申报个人作品者必须承担参赛作品60%以上的研究工作。作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;

2.集体作品。凡作者超过三人的项目或者不超过三人但无法区分第一作者的项目,均须报名集体作品。集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者为集体项目的代表,集体作者必须均为学生。

(五)论文作品格式要求

1.论文题目:要求准确、简练、醒目、新颖。

2.目录:目录是论文中主要段落的简表。

3.内容摘要:是文章主要内容的要点,要求短小、精悍、完整,字数最多不超过三百字。

4.关键词或主题词:关键词是从论文的题名、提要和正文中选取出来的,是对表述论文中心内容有实质意义的词汇。每篇论文一般选取3至8个词汇作为关键词,另起一行,排在内容提要的下方。主题词是经过规范化的词,在确定主题词时,要对论文进行主题分析,依照标引和组配原则转换成主题词表中的规范词语。

5.论文正文

引言:引言一般要概括地写出作者意图,说明选题的目的和意义,并指出论文写作的范围。引言要短小精悍、紧扣主题。

论文正文:正文应包括论点、论据、论证过程和结论。主题部分包括以下内容:提出问题——论点;分析问题——论据和论证步骤;结论。

6.参考文献:参考文献应另起一页,标注方式为:

(1)中文:标题—作者—出版物信息(出版地、出版者、出版日期);

(2)英文:作者—标题—出版物信息

所列参考文献的要求是:应是正式出版物,以便读者考证;要标明序号、著作或文章的标题、作者、出处。

(六)参赛作品必须由两名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐,经本校学籍管理、教务、科研管理部门审核确认。

六、校级评审方式

1、提交论文或作品实物,填写《申报书》;

2、以PPT形式阐述论文或作品;

3、评委咨询,选手现场答辩。

以作品的科学性、先进性、理论性和现实意义为基础标准,由评审委员会的专家学者对作品进行评审。

七、工作步骤

(一)组织发动阶段(2019年1月)

校团委下发《关于组织开展第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛的通知》,召开相关工作协调会及动员会。

(二)作品创作阶段(2019年1月初-4月初)

各二级学院确定本单位参赛组织实施计划,做好动员、组队、确定指导老师等方面工作;各参赛个人(团队)创作参赛作品;二级学院根据文件要求准备院内指导、选拔工作。

(三)上报评审阶段(2019年4月上旬)

二级学院统一组织报送竞赛作品申报书、指导老师推荐表、汇总表等。校级评审委员会对参赛作品进行评审,遴选参加第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,并提出修改意见;参赛个人(团队)对参赛的作品进行进一步完善。

八、工作要求

一、要加强组织领导。相关职能部门和各二级学院要发挥“挑战杯”的品牌效应,加大对活动的投入,为学生参加竞赛提供必要的物质、技术支持,吸引更多教师参与竞赛作品的指导工作。要充分发动学生组织参与组织、策划等工作,积极发挥活动育人功能。

二、要加强指导培训。加强对学生参赛的指导与培训是开展好此项竞赛的重要基础。各二级学院的主要负责人要积极联系有关教师对学生作品进行指导,提高学生参赛作品的质量。

三、完善政策,健全机制。各二级学院要坚持育人宗旨,把人才培养作为“挑战杯”竞赛的首要目标,不断完善创新人才培养模式和创新型人才激励机制。

四、各二级学院要运用多媒体宣传方式,全方位、多层次、有重点地做好竞赛宣传工作,使广大大学生更加充分地了解“挑战杯”活动的意义、目的和要求,使“挑战杯”的品牌在青年学生和社会上产生更为广泛、深远的影响。努力在校园中营造热爱学习、崇尚学术、追求真理、敢于创新的浓厚氛围,更好地服务校园学风建设。

、联系方式

(1)第十六届“挑战杯”QQ互动群:

 

     (2)未尽事宜,请联系校团委邢长露,内线72708。

  

参考附件:

附件1:2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛申报书;

附件2:2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛指导老师推荐表;

附件3:2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品撰写格式规范;

附件4:2019年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛作品汇总表(二级学院填写)

附件5:竞赛章程

附件6:评审规则

 

 

 

共青团安徽新华学院委员会

                              2019年1月4日

上一篇:校团字2019【3】号关于表彰2018年度精品社团的决定
下一篇:校团字2018【81】号关于举办安徽新华学院“做诚信学子 树诚信学...