您当前的位置是:首页 >> 通知公告

关于举办安徽新华学院第五届“青年马克思主义者培养工程”暨校级大学生骨干培训班的通知

发布时间:2016-03-22   【字体: 【打印本页】 【关闭】

各二级学院团总支、各学生组织:

为全面落实团省委、省学联的有关要求,切实把“青年马克思主义者培养工程”(以下简称“青马工程”)推向深入,培养和造就一支素质硬、能力强、品行优的学生骨干队伍,不断提高学生干部对马克思主义的理解和认识,更好地适应高水平应用型大学对学生骨干提出的要求,按照共青团安徽新华学院委员会2016年工作要点相关安排,决定举办安徽新华学院第五届“青马工程”培训班。现将有关事宜通知如下:

一、目标要求

坚定广大同学走中国特色社会主义道路的信念,通过培训和实践锻炼,不断提高学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、领导能力、创新能力和实践能力,努力培养和造就一支政治坚定、作风过硬、素质全面的学生干部队伍,进一步增强学生干部服务学校事业发展、服务同学成长成才的意识,努力把自己锻炼成为德才兼备的高素质人才。结合我校学生干部队伍的实际,从提高学生干部理论素养、工作水平和心理素质等方面实施有计划、分步骤的培训。

二、参训人员

各校级学生组织,各二级学院团总支、学生会,各社团主要骨干(名额分配表见附件1)

三、课程设置

1、青马工程简介:2007年5月15日,团中央在北京启动了“青年马克思主义者培养工程”,旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。这一工程,简称“青马工程”。

2、我校青马工程工作自2010年启动第一期校级青马工程培训以来,先后培训360名学生干部。培训的主要对象为校学生会、社团联合会、大学生艺术团、青年志愿者联合会、校务助理团主要学生干部以及各二级学院学生会主要学生干部。目前青马工程已经形成校、院两级青马工程培训体系,在学生干部的培训中发挥重要重要。

3、本期青马主要课程设置:

——理论学习。邀请专家学者为学生讲授马克思主义中国化的最新成果,举办形势报告会,分析社会热点问题,提高大学生骨干的理论素养和辨析能力。

——能力训练。对学生进行公文写作、礼仪修养、摄影、新媒体和大型活动举办等方面能力的扩展训练,使学生干部全面发展,提高大学生综合能力。

——参观调研。组织培训学员进行实践锻炼。走进红色基地进行参观考察等,增加大学生骨干对国情和社会的了解。

——视频观看。组织大学生骨干观看十八期五中全会视频、2016年两会、政府工作报告等视频,了解国情,体会民情。

——课题研究。要求每个大学生骨干在培养期间,结合自己所学专业和个人兴趣,选择一个人文社会科学类的课题,完成并提交一份研究报告,以提高研究分析问题的能力。

四、培训形式

采用理论学习、能力训练、参观调研、视频观看、实践活动、自我学习等形式。

五、时间安排

2016年3月——5月

六、相关要求

1、请各二级学院、各学生组织于本周四(3月25日)前将报名表和汇总表打包发送至校团委杨雨婷邮箱。(见附件2、3)

2、培训期间,学员应服从培训班管理规定,按时出勤,认真听讲,非特殊原因不得请假。如因特殊原因不能参加培训,需向班主任提交书面请假材料。

3、校团委将对整个培训班进行监督管理,并对培训人员的参训情况进行综合评价。

4、实践教学过程中请配合带队老师和组长的协调与安排,注意安全。

5、采用以讲座和专题研讨结合,培训辅导与个人自学结合,小组讨论和大会交流结合,集中理论学习和社会实践相结合。要求每位学员在认真参加培训学习的同时,抓紧课余时间,自觉学习有关材料,争取获得更好地学习效果。

6、每个骨干在培养期间,结合自己所学专业和个人兴趣,选择一个人文社会科学类的课题,完成并提交一份研究报告,以提高研究分析问题的能力。

7、学员参加培训学习期间的考核内容为出勤、读书笔记、讨论发言、课题研究共四个方面。培训班对每位学员做出班级鉴定与综合评价,以此作为结业的依据,并在此基础上评选出优秀学员。

8、如遇到培训时间、地点发生更变等情况,将由校团委另行通知。

特此通知。

联系人:杨雨婷    2708

 

 

 

共青团安徽新华学院委员会

二〇一六年三月二十二日

上一篇:关于召开新学期学生思想动态座谈会的通知
下一篇:关于学校大礼堂直播9.3阅兵式的通知